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おりじなる
うめ酒
ベースとなるお酒
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オリジナルうめ酒の楽しみは、漬ける果実、お酒、いろいろな組み合わせにより、どんな味わいになるのか想像するわくわく感、お好みの貯蔵熟成、飲み方をその日の気分で変えられる自由さがあります。
本格焼酎・清酒・洋酒などを使い、ホワイトりカーとは違った、味わい深い漬け酒を造ってみませんか。
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梅酒造りに必要な物と造り方 |
用意するもの
・広口のふたが出来る透明なガラス容器(専用の物や食品の空き瓶など)。
・梅の実。傷が付いていたんでいるもの、腐りがあるものは避けます。
・梅の重さの、2〜3倍程度のお酒。(梅1kgなら、お酒1.8〜3?ほど)
アルコール度数が高いほど梅の成分がお酒ににじみ出て、梅に対して少ない量でも保存中の変質をふせぎます。
・糖類(氷砂糖・黒糖・はちみつなど)。分量はお好みの甘さで調整してください。
参考ですが、梅1kgなら糖類500グラム以下。また、糖類を全く使わないか少量で漬けると、はちみつや砂糖・黒糖、甘みのある炭酸飲料(サイダーなど)をグラスに加えられ、飲む時の気分に応じてお好みの甘さに調整ができます。
造り方
梅の実を水洗いし、アルコールが薄まらないよう、よく水をきりふきんなどで水をふきとります。
梅の実を容器にやさしく入れ、お好みの糖類を入れ、2〜3倍くらいのお酒をそそいでふたをします。日のあたらないところで6ヶ月以上貯蔵熟成させます。
飲むとき
ストレート・ロック・水割り・炭酸水割り
甘みを抑えて漬けたものは、サイダーなどのジュース飲料で割ってもいけます。 |
富久錦
日本酒 梅酒漬け用純米原酒 |
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原 料 |
米・米麹 |
度 数 |
20〜21度未満 |
会社名 |
富久錦株式会社 |
県名 |
兵庫県 |
「純米酒」のみを造る富久錦。若い蔵人たちが丁寧な酒造りに徹し、減農薬特別栽培された地米を厳選使用して造った梅酒専用の純米原酒です。
日本酒で初めて梅酒を漬ける方にも安心な、おいしい梅酒のつくりかたレシピ付きです。 |
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文 蔵
米焼酎 原酒40° |
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原 料 |
米・米こうじ |
度 数 |
40度 |
会社名 |
木下醸造所 |
県名 |
熊本県 |
石積みの麹室での手造り麹、昔ながらのかめ仕込み、常圧蒸留によるコクと香り。すべてにこだわった本格米焼酎です。味も香りも濃い原酒です。 |
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天の川
麦焼酎 40度 |
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原 料 |
大麦・米麹 |
度 数 |
40度 |
会社名 |
天の川酒造(株) |
県名 |
長崎壱岐 |
麦の甘い香りと、米麹のまろやかさ、すっきりとした味わいが備わったとても美味しい麦焼酎です。
アルコール40度でこの価格はお買得です! |
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玄米焼酎
35度 |
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原 料 |
玄米・米麹 |
度 数 |
35度 |
会社名 |
小正醸造(株) |
県名 |
鹿児島 |
ホワイトリカーとは一味違った、まるみのある深い味わいの果実酒をお楽しみいただけます。 |
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