じょうきげん

石川県 鹿野酒造 常きげん


山廃造りを得意とする能登杜氏、名匠農口氏と蔵人たちの酒造りにかける情熱、地元で栽培された米と水で丹精こめて仕込まれた酒「常きげん」。

山廃仕込み
山廃仕込みとは正式には山卸廃止もと、清酒造りのモト(酒母)となる呼称。酒母造りとは、空気中に浮遊するさまざまな微生物の影響を、乳酸の酸度で防ぎながら、清酒造りに必要な酵母菌だけを大量に培養する重要な工程です。酒母の仕込みのとき、麹・掛米・水を半切り桶といわれる平べったい桶に入れ摺棒で磨り潰す作業の山卸を改良して、櫂入れ(山卸)を廃止した古式の仕込み方法で、通常の乳酸を添加する速醸とことなり自然の乳酸菌の力で雑菌から酒母を守り酵母を育てる
ため日数が2〜3倍かかり複雑で熟練の技を必要とする技法です。
名水「白水の井戸」
鹿野酒造の蔵の裏に湧くこの水はその昔、蓮如上人が鹿野酒造のある加賀市八日市周辺を訪れ、杖を突き刺した場所から湧いたと伝えられる古くから名水と知られていたものを、鹿野氏がもう1度この名水を蘇えらそうと井戸を掘りなおし酒造りの仕込み水として利用したのです。
現在その井戸周辺は親水公園として整備され蔵を訪れる人々の憩いの場所にもなっています。




味わい深いこしのある味わい!
常きげん
山廃純米 無濾過生原酒 山純生
石川県加賀市 鹿野酒造合資会社
名杜氏農口尚彦さんによる、しぼりたて「常きげん 山廃純米 無濾過 生原酒 山純生」。しぼりたてらしい若々しい香り、ひとくち目は、フレッシュ感と辛味を感じ、ふたくち目からパンチのきいた旨味と辛味。味わう程に力強さと旨さを感じる、味わい深くこしのある本格山廃仕込み。
山廃仕込みの旨さをぜひ、味わっていただきたいです。冷やまたはロックでどうぞ。名水「白水の井戸」仕込み。
製造法/山廃純米生
原料米/五百万石
アルコール度/18〜19度未満
発送法/クール便
  価格1.8L   税込 3,465円
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  価格720ml  税込 1,733円
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奥行きのある円熟した旨さ!
常きげん
山廃仕込 純米酒
石川県 鹿野酒造
名匠杜氏農口さんと蔵人による、「常きげん 山廃仕込純米酒」。熟成した穏やかな香り、奥行きのある旨味と甘味が口中にふくらむ山廃ならではの円熟した旨さ、キレのある酸味。深くやわらかな味わいをぜひ、お楽しみください。冷や・ロック・お燗がおすすめです。名水「白水の井戸」仕込み。
製造法/純米酒 原料米/五百万石
精米歩合/65% 日本酒度+3 酸度1.8
アルコール度/16〜17度未満
発送法/普通便
  価格1.8L    税込 2,625円
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  価格720ml  税込 1,470円
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  価格1.8L    税込 2,940円
   ただ今、品切れ中です


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